Butterkuchen (der beste Butterkuchen der Welt!!!)

Zutaten:

250 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
1/8 l Milch
1 EL Zucker
2 Eigelb (oder 1 ganzes Ei)
1 Prise Salz
50 g weiche Butter (für den Teig)
200 g Butter (für „oben drauf“)
150 g Zucker
¼ Becher flüssige Sahne

Zubereitung:

    • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, den Zucker darüber und mit der warmen Milch übergießen. Einige Minuten gehen lassen. Dann das Ei, 50 g weiche Butter und Salz dazu geben. Dabei darauf achten, dass das Salz nicht direkt mit der Hefe zusammenkommt. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort mindestens ½ Std. gehen lassen. Nochmal durchkneten und gehen lassen. Dann den Teig auf einem Backblech verteilen und viele kleine Mulden hineindrücken. Darein die 200 g Butter in Flocken verteilen. Darüber die 150 g Zucker streuen. Nochmals kurz gehen lassen. Dann bei ca. 180 C° ca. 25 min. backen, bis der Kuchen goldgelb bis leicht bräunlich ist. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit der flüssigen Sahne beträufeln.

Tipp:
Den Zucker, der auf dem Kuchen verteilt wird, mit 1-2 Prisen Salz vermischen, dann schmeckt der Kuchen wie bei Oma!

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Backen!